산죽(조릿대) 효능
산죽(조릿대)은 대나무 중에서 가장 작은 대나무를 말합니다.
쌀을 일때 조리의 재료라고 해서 조릿대라고 불린다고 합니다.
산죽(조릿대)의 잎은 간의 열을 풀어주어 정신을
안정시키는 효과가 있습니다.
찬 성질을 가지고 있어 속이 냉한 분들은
삼가는게 좋다고 한다.
1. 항산화 효과 - 산죽(조릿대)의 잎과 줄기에는
'페놀'성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 활성산소를
차단하며 노화와 질병을 예방하는데 좋다고 합니다.
2. 항암효과 - 산죽(조릿대)에 포함된 다당류들은
암세포의 생성을 막으며 억제시키는
기능이 있다고 합니다.
민간에서 각종 암 치료에 효과를 본 사례들도 있다고 합니다.
3. 체질개선 - 알칼리성이 강해서 산성체질을
알칼리성 체질로 바꾸는데 큰 도움이 된다고 합니다.
잎, 줄기, 뿌리를 잘게 썰어서 그늘에 말렸다가 오래 달여서
마시면 되는데 꾸준히 섭취한다면 체질이 바뀐다고 합니다.
4. 화병치료 - 심장의 열을 다스리고 간장의 열독을 풀어
마음을 편안하게 하고 오줌을 잘 나가게 해
심화를 고치는데 효과적이라고 합니다.
뇌신경을 진정시켜주며 스트레스를
많이 받는 현대인들에게 좋은 약재입니다.
5. 항염작용 - 조릿대는 염증을 완화시키는
효과가 있어 관절염, 아토피 같은 질병을
개선하는데 도움이 됩니다.
여드름을 예방하는데도 좋다고 합니다.
6. 혈관질환 - 혈관 내 유해한 콜레스테롤과 활성산소를
없애고 혈전 등을 말고 혈행을 원활하게 해줘
각종 혈관계질환을 예방, 개선해주며
혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
7. 불면증 치료 - 심신을 안정시켜주어 불면증을
해소시켜주는 효과가 있다고 합니다.
8. 당뇨예방 - 인슐린분비를 촉진시켜 혈당상승을 막으며
당분의 흡수를 지연시키고 다량의 '핵산' 성분이 혈당을
조절해 당뇨예방, 개선에 도움이 된다고 합니다.
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