아피오스 먹는법, 아피오스 효능, 인디언 감자, 콩감자

 

 


아피오스(인디언감자)란?


아피오스는(Apios)는 우수한 영양성분 때문에

 '천상의 식품'으로 불리기도 한다고 합니다.

 

 

  주성분인 사포닌과 우유보다 높은 칼슘과 철분, 

비타민E, 이소플라본, 단백질 등 함유되어 있으며

 고구마와 감자보다 많은 식이석유를 함유하고 있어서

 배변활동에 도움을 주고 

 

 

철분 성분은 산전, 산후의 산모들의 체력회복, 알레르기와 

아토피에 진정효과에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 


아피오스 먹는법


아피오스 맛은 인삼이나 밤 고구마 더덕 등 

골고루 느껴진다고 합니다. 

 

 

작은것들은 종자용으로 사용하게 되며 

큰것들만 씻어서 쪄서 껍질을 벗기고 드시면 됩니다.

 

 


아피오스를 감자나 땅콩처럼 조림으로 먹어도 되며 

인삼냄새가 강하고 사포닌이 많이 함유되어 있어

 삼계탕 끓일 때에 넣어도 좋다고 합니다.

 


튀김이나 고로케 등등 모든 음식에 좋습니다.

 

 

 


아피오스 부작용

솔라닌인 독성 물질이 들어있어 생으로 

먹어서는 절대 안됩니다.

 먹을 때는 반드시 가열하여 먹어야한다.

 

 

 

아피오스 효능

아피오스는 수분(53%)이 절반 이상을 차지하고 있으며

 탄수화물(38%), 단백질(6%), 비타민, 무기질 등

 함유되어 있다.

 


감자, 고구마보다 단백질, 섬유소, 철분, 칼슘 등

 함량이 높고 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 

함유되어 있고 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

 

 

당뇨병이나 다이어트, 비만과 빈혈개선

 골다공증과 갱년기 여성에 효과가 좋으며

 면역력 강화와 강장효과 허약체질을 개선,

신진대사 촉진하며

간장질환, 피부병, 빈혈, 비염, 관절염, 전립선대비증,

여드름, 고혈압방지, 건강기능개선 등에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

아피오스 재배방법

재배는 물빠짐이 좋은 땅에 퇴비를 넣고 깊이 갈아 

경운 로타리 두둑을 만들어 검정 비닐을 피복하여 

좋은 종자를 선택하고 35cm 전후 간격으로 

아피오스를 종자를 심으면 됩니다.

 

 물을 충순비 주고 싹이 나오기전에 지지대를 세우고

 오이망을 쳐주어 줄기가 오이망으로 유인합니다.

 


병충해가 거의 없고 무농약으로 재배가 가능하다고 하며

 잡초관리를 잘 해주어야 하며 수확시기는

 서리가 내린 이후 11월부터 다음해 3월까지 가능하다고 합니다.

 


보관방법은 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하면 

장기간 보관이 가능하며 

밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 

냉장보관도 가능하다고 합니다.

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